…ковского областного суда Ф.И.О.

Поскольку суд надзорной инстанции не располагает судебными материалами, на решения по которому подана надзорная жалоба, то к надзорной жалобе прилагаются:

- заверенная копия судебного решения, которое обжалуется;

- заверенная копия кассационного определения суда кассационной инстанции;

- в иных случаях копии процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорной жалобе.

 В конце жалобы ставится дата и подпись лица подавшего жалобу.

Жалобу можно отнести лично в приемную Верховного Суда РФ, либо направить по почте заказным письмом с уведомлением.

Надзорная жалоба рассматривается судом надзорной инстанции в течение 30 суток со дня ее поступления. Изучив надзорную жалобу, судья выносить одно из следующих постановлений:

- об отказе в удовлетворении надзорной жалобы;

- о возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы на рассмотрение Президиума по уголовным делам Верховного суда РФ вместе с истребованными судебными материалами.

Постановление должно быть мотивированным, т.е. содержать основанные на судебных решениях, а в случае истребования дела – на его материалах доводы в подтверждение принятого судьей решения об отказе в возбуждении надзорного производства и передаче жалобы на рассмотрение суда надзорной инстанции.

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ далее обжалуется – в Президиум Верховного Суда РФ. Порядок обжалования в Президиум Верховного Суда РФ тот же что и при подаче жалобы  в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РФ.

ГЛАВА 10.

Обращение в Конституционный Суд Российской Федерации граждан Российской Федерации и их объединений

Часть 4 ст. 125 Конституции РФ и ст. 96 ФКЗ о КС РФ предоставляют гражданам РФ и их объединениям, а также иным органам и лицам, указанным в федеральном законе, право на обращение в КС РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Данная процедура является наиболее демократичной, поскольку она существенно расширяет круг субъектов, обладающих правом непосредственного обращения в КС РФ. Такой порядок обращения в КС РФ может при определенных условиях быть использован практически каждым участником информационных правоотношений. Таким образом, обращение в КС РФ с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина (конституционной жалобой) можно рассматривать как наиболее реальное и эффективное средство защиты свободы массовой информации в рамках конституционного судопроизводства.

Субъекты права на обращение с конституционной жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации

Статья 96 ФКЗ о КС РФ предоставляет право на обращение в КС РФ с индивидуальной или коллективной конституционной жалобой гражданам РФ, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединениям граждан, а также иным органам и лицам, указанным в федеральном законе. К числу последних можно отнести, в частности, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, чье право на обращение в КС с конституционной жалобой закреплено в пп. 5 п. 1 ст. 29 ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Основными субъектами права на обращение в КС РФ с конституционной жалобой являются граждане РФ и их объединения. Единственное требование, предъявляемое при этом к гражданину, желающему обратится в КС РФ - он должен быть тем лицом, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Других требований к гражданам, включая требования о совершеннолетии и дееспособности, в ФКЗ о КС не содержится. Не требуется также обязательного нахождения заявителя на территории РФ. На практике категория «граждане РФ» трактуется расширительно. Под этим термином понимается вся совокупность физических лиц (индивидов), а не только те из них, которые обладают российским гражданством.

Право на обращение в КС РФ с конституционной жалобой предоставлено также объединениям граждан. Указанное право признается за любыми объединениями граждан, вне зависимости от их организационно-правовой формы, наличия у них статуса юридического лица и государственной регистрации, а также от территориальной сферы их деятельности. Не требуется обязательного соответствия объединения заявителя требованиям ФЗ «Об общественных объединениях», а также иных законов об объединениях граждан. На практике право на обращение в КС РФ признается и за юридическим лицом.

Конституционная жалоба может быть как индивидуальная, так и коллективная. Индивидуальная жалоба подается конкретным субъектом, обладающим правом на обращение в КС РФ, самостоятельно, коллективная жалоба подается в КС РФ от имени нескольких таких субъектов.

Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод о том, что процедура обращения в КС РФ с конституционной жалобой позволяет защитить свои права и законные интересы практически любому участнику информационных правоотношений. Воспользоваться этой процедурой может практически любой индивид (физическое лицо), в том числе журналисты (включая иностранных корреспондентов), иные работники средств массовой информации, главный редактор и т.п. Кроме того, правом на обращение в КС РФ с конституционной жалобой обладают редакции СМИ (независимо от наличия статуса юридического лица), распространители продукции СМИ и издатели вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности, а также учредители СМИ, иные юридические лица, действующие в сфере массовой информации. Что же касается объединений, то обращаться в КС РФ могут не только те из них, которые непосредственно действуют в сфере массовой информации (общероссийские, региональные и местные, а также международные союзы журналистов, ассоциации вещателей, издателей и распространители СМИ, органы саморегулирования информационного сообщества и т.п.), но и любые иные объединения, включая политические партии, профессиональные союзы и объединения, не подпадающие под федеральный закон об общественных объединениях.

Физические лица могут обращаться в КС РФ только в целях защиты собственных прав и свобод. Иные субъекты права на обращение в КС РФ с конституционной жалобой могут использовать это право и для защиты интересов третьих лиц.

Форма и содержание конституционной жалобы

В соответствии со статьей 37 ФКЗ о КС РФ конституционная жалоба должна быть направлена в КС РФ в письменной форме за подписью управомоченного лица (управомоченных лиц). В конституционной жалобе должен быть указан ряд обязательных реквизитов (смотри «Перечень обязательных реквизитов конституционной жалобы»).

К конституционной жалобе в КС должен быть приложен ряд документов (смотри «Перечень документов прилагаемых к конституционной жалобе»). К жалобе могут быть приложены списки свидетелей и экспертов, которых предлагается вызвать в заседание КС РФ, а так же другие документы и материалы.

Вопрос о копии официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела, требует специального рассмотрения. Выдача ее заявителю производится по его требованию должностным лицом или органом, рассматривающим дело. В качестве подобных документов используются официальные процессуальные документы (решения судов и иных правоприменительных органов, постановления о привлечении в качестве обвиняемого и т.п.), поскольку они свидетельствуют о применении к конкретному лицу или группе лиц, положений соответствующего закона, и для их получения не нужно прилагать дополнительных усилий.

Сложнее обстоит дело, когда необходимо специальное подтверждение факта или возможности применения закона в конкретном деле со стороны правоприменительного органа. ФКЗ о КС РФ возлагает на должностное лицо или орган, рассматривающий дело, обязанность выдачи заявителю копии такого документа, но не устанавливает санкций за неисполнение этой обязанности. Это существенно затрудняет защиту заявителями защиту своих прав и законных интересов.

В подобных случаях к конституционной жалобе прилагается письменное объяснение заявителя по поводу отсутствия документа. Заявитель может обратиться в КС РФ с ходатайством о направлении в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу требования КС РФ о предоставлении необходимого документа, а также с ходатайством о вызове этого должностного лица или представителя этого органа в КС РФ в качестве свидетеля. Желательно, чтобы факт обращения за копией необходимого документа и факт отказа ее выдачи были удостоверены в юридически значимой форме.

В соответствии с ч. 4 ст. 38 ФКЗ о КС РФ обращение в КС РФ и прилагаемые к нему документы и иные материалы представляются с копиями в количестве тридцати экземпляров. Граждане представляют необходимые документы с копиями в количестве трех экземпляров.

Государственная пошлина уплачивается при подаче конституционной жалобы в КС РФ в размере: для юридических лиц - пятнадцать минимальных размеров оплаты труда, для граждан - один минимальный размер оплаты труда. Некоторые категории заявителей освобождаются от уплаты государственной пошлины по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством. Кроме того, КС РФ своим решением может освободить гражданина, с учетом его материального положения, от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер. Этот вопрос решается КС РФ по заявлению гражданин, которое может быть рассмотрено на любой стадии конституционного судопроизводства. Об освобождении гражданина от уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера или отказа в этом КС РФ выносится мотивированное определение в виде отдельного документа.

Если в предусмотренных ФКЗ о КС РФ случаях обращение не принято к рассмотрению или возращено заявителю в процессе его изучения в предварительном порядке Секретарем КС РФ, а также в случаях вынесения КС РФ определения об отказе в принятии обращения к рассмотрению, государственная пошлина возвращается полностью на основании справки за подписью начальника Секретариата КС РФ.

Государственная пошлина, уплаченная при обращении в КС в размере, установленном законом, действовавшим на момент ее уплаты, не может быть пересмотрена в сторону увеличения.

 

В Конституционный Суд

Российской Федерации

_______________________________

_______________________________

От_____________________________

_______________________________

 

Жалоба на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина

Заявитель/заявители (указать данные заявителя)

________________________________

на основании части 4 статьи 125 Конституции РФ и пункта 3 части первой ст. 3; ст. 36; ст. 96; ст. 97 ФКЗ о КС РФ обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина законом, примененным (подлежащим применению) в конкретном деле.

_____________(краткое изложение фактов)

__________(возможность применения) (необходимо особо отметить обстоятельства применения в конкретном деле конкретного закона или его отдельных положений, а также орган, в котором рассматривается дело (или рассматривалось).

Таким образом, при рассмотрении конкретного дела (указать наименование органа или должностного лица) в отношении _________ (для физических лиц - «в отношении заявителя») был применен (может быть применен) (указать полные данные соответствующего закона, а при необходимости - его отдельные положения), принятый (одобренный, подписанный) (указать название и адрес соответствующего органа государственной власти).

По мнению заявителя (-ей), данный закон (перечисленные положения данного закона) нарушают конституционные права и свободы (указать, какие именно конституционные права и свободы нарушены и в чем именно состоит их нарушение. Необходимо также привести подробное юридическое обоснование позиции заявителя по данному вопросу со ссылкой на соответствующие статьи Конституции РФ. Приведенные доводы свидетельствуют о наличии неопределенности в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ обжалуемый закон или положения обжалуемого закона).

На основании вышеизложенного заявитель (-ли) просят Конституционный Суд Российской Федерации признать закон __________ (или его отдельные положения) не соответствующими Конституции РФ.

Интересы заявителя при рассмотрении его обращения в Конституционном Суде будет представлять (указать данные представителя/представителей), действующий на основании (указать название и данные соответствующего документа).

Перечень документов, прилагаемых к Конституционной жалобе:

1. …

2. …

3. …

Подпись

(подпись заявителя и его расшифровка)

Перечень
обязательных реквизитов конституционной жалобы

1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;

2) наименование заявителя (в жалобе гражданина - фамилия, имя, отчество), адрес и иные данные о заявителе;

3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;

4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке;

5) нормы Конституции РФ и нормы ФКЗ о КС РФ, дающие право на обращение в Конституционный Суд РФ (ст. 125 ч. 4 Конституции РФ, п. 3 ч. 1 ст. 3, ст. 36, ст. 96, 97 ФКЗ о КС РФ);

6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте (при этом следует учитывать, что если в закон в целом или в те его положения, конституционность которых оспаривается, последующими законами были внесены изменения и дополнения, следует указывать данные этих законов.)

Закон о внесении изменений и дополнений в ранее действовавший закон может быть предметом самостоятельного обжалования в КС РФ. Качестве источника опубликования должны указываться только официальные издания - на федеральном уроне - «Российская газета» и «Собрание Законодательства Российской Федерации», а на региональном уровне - аналогичные официальные периодические печатные издания;

7) конкретные, указанные в ФКЗ о КС РФ основания к рассмотрению обращения КС РФ (согласно ч. 2 ст. 36 ФКЗ о КС РФ, таким основанием является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ оспариваемый закон в целом или его отдельные положения);

8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции РФ;

9) требование, обращенное в связи с жалобой к КС РФ (признать не соответствующими Конституции РФ оспариваемый закон в целом или его отдельные положения);

10) перечень прилагаемых к обращению документов.

Перечень документов, прилагаемых к конституционной жалобе

1) текст документа, подлежащего проверке;

2) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в КС РФ в качестве представителя (удостоверение адвоката, свидетельство о наличии ученой степени в области права и т. п.)

3) документ об уплате государственной пошлины;

4) перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке;

5) копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела.

Каждый гражданин России, познав судебную систему, займет активную позицию и будет бороться за соблюдением законности и порядка в своей стране и выполнит свой гражданский долг в защите прав Григория Грабового.

ЛИТЕРАТУРА

1.    Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

2.    Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991г. №1026-1

3.    Федеральный закон от 17 января 1992 г. N 2202-I. «О прокуратуре Российской Федерации»

4.     Приказ. Генеральной прокуратуры РФ. 29.12.05, № 39 «О едином учете преступлений».

5.    Кудрявцев М. «Порядок обращения в Конституционный Суд Российской Федерации».

6.    Воскобитова М. «Механизм рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека»

 

СОДЕРЖАНИЕ

Схема быстрого прохождения этапов по обжалованию

заявлений о преступлении от ОВД или следственного

отдела следственного комитета при прокуратуре

района до Европейского Суда по правам человека.

Правило №1

 

ГЛАВА 1.  КАК ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ В ОТДЕЛ

ВНУТРЕННИ ДЕЛ

ГЛАВА 2.  ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

В ОВД РАЙОНА

ГЛАВА 3.  Как ПОДАТЬ заявлениЕ о преступлении,

в Следственный Комитет при Генеральной прокуратуре

ГЛАВА 4.  ОБЖАЛОВАНИЕ  ДЕЙСТВИЯ ЛИБО

БЕЗДЕЙСТВИЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

ГЛАВА 5.  Обжалование в городском суде

или суд кассационной инстанции

ГЛАВА 6.  Обращение в Европейский суд

по правам человека

ГЛАВА 7.Порядок обжалования в суде

надзорной  инстанции

ГЛАВА 8.Порядок принесения надзорной

жалобы в порядке  пункта 4 статьи 406 УПК РФ

ГЛАВА 10.Обращение в Конституционный Суд

Российской Федерации граждан Российской

Федерации и их объединений

 

Литература

 

 

 



 



 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz